26.02.2015


II Международный фестиваль русской поэзии




Во второй раз в новейшей истории 22 февраля 2014 г. собрались в Таллине русские поэты стран региона балтийского моря. Как и в прошлый раз её организаторами стали Международная ассоциация "Русская культура", Целевой капитал поддержки русской культуры (Эстония) и литературный клуб "Гармония".


Творческая встреча проводилась в малом зале Центра русской культуры и объединила литераторов Финляндии, Латвии и Эстонии, а также многочисленных любителей русской словесности. Телемост с Санкт-Петербургом позволил расширить рамки фестиваля: всех участников тепло поздравил главный редактор литературно-философского альманаха "Русский мiръ. Пространство и время русской культуры" Дмитрий Александрович Ивашинцов.


Встречу открыли Сергей Николаевич Чуркин и Борис Александрович  Круминг-Сухарев, руководители соответственно Целевого капитала поддержки русской культуры и Международной ассоциации "Русская культура" (Эстония), а вела её Жанна Григорьена Заикина (литературный клуб "Гармония").  


Все присутствующие имели благоприятную возможность узнать, каким же видит современный мир русское зарубежное поэтическое сообщество, найти духовное созвучие в той разнообразной и многоплановой поэзии, которая сохраняет и развивает русский язык, обогащает и объединяет его носителей в разных странах.


Знаменательно, что практически все авторы являются лауреатами и дипломантами конкурса русской поэзии "Под небом Балтики". В первом отделении со своими произведениями выступили поэты и прозаики Финляндии и Эстонии. А во втором - поэты литературного  клуба "Гармония", Эстонии и  Латвии.


По единодушному мнению всех участников это была встреча близких по духу людей, волею судеб разбросанных по разным странам, поэтому и расставание было теплым и трогательным, с надеждой на будущие встречи.