10.02.2015


III Международный фестиваль русской поэзии




В третий раз в новейшей истории 7 февраля 2015 г. собрались в Таллине русские поэты стран региона балтийского моря. Как и в прошлый раз её организаторами стали Международная ассоциация "Русская культура", Целевой капитал поддержки русской культуры (Эстония) и литературный клуб "Гармония".


Творческая встреча проводилась в малом зале Центра русской культуры и объединила литераторов Финляндии, Швеции, Латвии и Эстонии, а также многочисленных любителей русской словесности. Телемост с Санкт-Петербургом позволил расширить рамки фестиваля: всех участников тепло поздравил главный редактор литературно-философского альманаха "Русский мiръ. Пространство и время русской культуры" Дмитрий Александрович Ивашинцов.


Встречу открыл Борис Александрович  Круминг-Сухарев, руководитель Международной ассоциации "Русская культура" (Эстония), а вела её Жанна Григорьена Заикина (литературный клуб "Гармония").  


Тема связи людей и времён в русском зарубежном поэтическом сообществе стала доминантой встречи, ибо это чрезвычайно важно для самих носителей русского языка в разных странах.


Знаменательно, что практически все авторы являются лауреатами и дипломантами конкурса русской поэзии "Под небом Балтики". В первом отделении со своими произведениями выступили поэты и прозаики Швеции и Эстонии. А во втором - поэты Финляндии, Эстонии и  Латвии.


С нескрываемым интересом присутствующие встретили выступление Рсской театральной студии под руководством Ирины Томингас.


Участники фестиваля стали привыкать к ежегодным встречам, и считают, что это становится доброй традицией.