28.02.2016


V Международный фестиваль русской поэзии




В Таллине 11 февраля 2017 г. собрались  русские поэты стран региона балтийского моря на поэтический фестиваль. Его организовали Международная ассоциация "Русская культура", Целевой капитал поддержки русской культуры (Эстония) и литературный клуб "Гармония".


На фестиваль съехались поэты Финляндии, Латвии и Эстонии. По традиции состоялся телемост с Санкт-Петербургом: с приветственным словом выступил Дмитрий Александрович Ивашинцов, главный редактор альманаха "Русский мiръ". Также весь вечер на связи была лауреат конкурса "Под небом Балтики" Алла Барлинова (Эстония, Кохтла-Ярве).


Сам фестиваль кардинально преобразился по сравнению с предыдущими: организаторы создали музыкально-театральное представление, в котором ведущая роль принадлежала разножанровой музыке и актёрам Русской театральной школы, читавшим стихи участников конкурса русской поэзии "Под небом Балтики". В представлении участвовали присутствовавшие авторы, чьи стихи попали в сценарий, а что касается самого сценария, то в нём явно просматривалась номинационная структура конкурса.  


По сложившейся традиции слово для открытия фестиваля было предоставлено  Жанне Григорьене Заикиной (председатель правления литературного клуба "Гармония"), с приветствием выступила член совета Целевого капитала поддержки русской культуры Галина Георгиевна Панова,  а вели фестиваль Борис Александрович  Круминг-Сухарев, руководитель Международной ассоциации "Русская культура" и Ирина Оттовна Томингас, руководитель Русской театральной школы.



Представление было разделено на 5 частей, каждая из которых открывалась музыкальным видеоклипом. В первом прозвучала  "Элегия" Сергея Рахманинова (S. Rachmaninoff  - Elegie op.3 No.1), неуловимо настроившая весь зал в состояние поэтического восприятия. А вслед за ней исключительно трогательное и чистое исполнение юной Ариной Василевской арии  "All idol mio"  из оперы Marco Antonio Cesti "Orontea " (аккомпанировала Тамара Пекарская), ставшее камертоном театрального воплощения "зимней темы" поэмы "Евгений Онегин" в исполнении актёров Русской театральной школы.



Духовной нитью "золотого века" русской поэзии, как и современной, всегда было песенное народное творчество, поэтому переходом к стихотворениям лауреатов и дипломантов конкурса "Под небом Балтики" в жанре "Духовная и гражданская поэзия" стала русская народная песня "Ой то не вечер" в исполнении ансамбля "Валаам". И вслед за ней прозвучали стихи Генриха Кирсанова, Аллы Барлиновой, Вадима Вахи и Владислава Пенькова (все из Эстонии), а также Нины Гейдэ (Дания) и Ольги Сванберг-Голубевой (Финляндия) в актёрском исполнении. Свои стихотворения прочитали Виктор Гайчук(Эстония), Мария Розенблит(Эстония) и  Ирина Блажевич (Латвия).



Для конкретного человека искусство проявляется в самых разных ситуациях, порой как откровение, причём  особенно остро на войне, в критические моменты между жизнью и смертью. И тогда простая песня - это и любовь, и лирика, и высокое искусство. Это является одинаково ценным и для молодёжи военных лет, и для их сверстников нашего времени. Поэтому столь естественным музыкальным переходом к теме  "Лирической и любовной поэзии" стал романс Нины, романс о любви, из фильма "Мы из будущего", в котором молодые люди нашего времени непостижимым образом оказались заброшены на Великую отечественную войну.


Свои стихотворения на эту вечную тему прочитали Надия Бобковска (Эстония), Александра Бандурина (Латвия), Наталья Мери (Финляндия), а Елена Журович (Латвия) исполнила песню "Предутренняя тишина". В исполнении актёров зрители услышали стихотворения Александра Александрова, Елены Лариной, Генриха Кирсанова, Аллы Барлиновой (все из Эстонии),  Евы Ахтаевой (Литва) и Ирины Зиновчик (Латвия).



Программа в свободном и  юмористическом  жанре предварялись исполнением оркестром Венской филармонии под управлением Густаво Дудамеля знаменитого "Марша Радецкого"  И.Штрауса-старшего, что не удивительно, так как это произведение ассоциируется с праздником, весёлым и блестящим.


В авторском исполнении прозвучали стихи Татьяны Треуфельдт, Елены Лариной, Cергея Удода (все из Эстонии) и Людмилы Яковлевой (Финляндия). Большой интерес вызвала театральная трактовка поэзии Игоря Крайнего (Эстония), Веры Свечиной (Эстония), и уж совсем завели зал актёры-исполнители стихов Геннадия Солодилова (Эстония), Анатолия Лукина (Финляндия) и Михаила Култаева (Великобритания).



На фестивале впервые появились неизвестные широкой публике  молодые авторы-исполнители. Анастасия Филонова выступила со своими стихами, искренность и душевность которых вызвали естественный теплый приём. И всех покорил тонким юмором, музыкальной элегантностью и непринуждённым обаянием ансамбль "24h" (Ирина Крит и Сергей Пилипенко).



Фестиваль пролетел на одном дыхании, и именно эту вдохновенность отметила в своём слове Алла Барлинова (Кохтла-Ярве) при завершении работы телемоста, выразив искреннюю надежду на новую встречу.


А венчал фестиваль неофициальный русский гимн: марш "Прощание Славянки", в исполнении Норвежского королевского оркестра, сумевшего весьма точно отразить музыкальный характер этого сакрального для русской души произведения.



На этом новшества фестиваля не окончились. Он плавно перешёл во встречу в поэтическом клубе, который собрал всех авторов и приглашённых на их творческую встречу гостей. Организаторы предоставили возможность выступить и пообщаться литераторам из Эстонии, Финляндии, Латвии и Литвы, причём поэтесса Ева Ахтаева (Вильнюс) участвовала виртуально (с помощью телемоста).


Поэтический клуб начал работу с демонстрации видео-клипа Е.Ахтаевой (Молитва о маме - Ожившая поэзия) и её последующего рассказа о работе литераторов в Литве, перекрёстные связи которых расширяются благодаря конкурсу "Под небом Балтики". Своеобразным сюрпризом для Евы Ахтаевой стало, растрогавшего автора, актёрское исполнение прозвучавшего на фестивале её стихотворения.


На встрече авторы читали свои новые произведения, обсуждали общие проблемы и делились планами на будущее.

 



В заключение

За пять лет своего существования фестиваль претерпел существенные изменения как по репертуару, так и по форме. Начав с традиционно авторского исполнения, фестиваль постепенно включал в себя новые элементы и сейчас становится сочетанием разных стилей и жанров, хотя и опирается на сложившиеся тематику конкурса русской поэзии "Под небом Балтики". Такие возможности появились потому, что за десятилетие проведения конкурса накоплен разнообразный и обширный материал, позволяющий выйти за рамки только авторского исполнения стихов, апробированы общедоступные линии связи и инфотехнологические демонстрационные средства.


Нынешнее воплощение жанрового многообразия зиждется на широком использовании инфотехнологий, музыки, театрального представления, оригинального контента и авторского исполнения. Задействование театральной постановки на профессиональном уровне стало возможным благодаря Русской театральной школе под руководством И.О.Томингас, в течение многих лет деликатно помогающей организаторам конкурса и фестиваля и плодотворно работающей со своими питомцами в поэтической сфере.


Но не только в этом смысл и значимость фестиваля. Возможно главное - в его изначальной сущности: сохранять и развивать русскую духовность, делать то, что может сделать только общество само и для себя. А в нашем случае каждому автору нужно много работать, чтобы потом в нескольких словах выразить своё видение жизни, духовных порывов или движений души. Из этого подвижничества и возникает новая реальность, когда становится заметна в современниках их одухотворённость, неуловимая в суетных заботах, тонкие чувства или желанный духовный посыл.


Всё это можно найти в стихотворениях репертуара V Международного фестиваля русской поэзии "Под небом Балтики".


Борис Круминг-Сухарев

руководитель Оргкомитета



Фоторепортаж фестиваля









Творческая встреча в поэтическом клубе









Фотографии предоставлены Ириной Блажевич, Натальей Мери, Жанной Соколовой (портал "Славия"),  Тойво Треуфельдтом  и Людмилой Яковлевой.