Понедельник, Декабрь 16, 2013

Красавица Вена




Елена Ларина

 

 

Елена Ларина – поэт, лауреат международных литературных конкурсов (Таллин)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я прилетела в Вену поздним вечером и по пути из аэропорта влюбилась в неё сразу,  безоговорочно  и восторженно.   И,  как выяснилось позже, даже не безответно.  То ли от чувств-с...вс   и впечатлений, то ли от накопившейся усталости, при выходе из автобуса я забыла на сиденьи кошелек.  И, представляете,  добрый «фей» - водитель,  догнал меня, вернул  мою пропажу, а заодно и указал дорогу. Он  сделал это так спокойно и обыденно, как будто каждый день возвращал кошельки бестолковым «фрау», которые бродят по улицам Вены, гремя чемоданчиками  по булыжнику и крутят головой по сторонам.

 

Да и как не крутить,  когда везде  такая красота ?  Стены домов как  галерея огромных картин, ни один рисунок  не повторялся. Фризы и барельефы отбрасывали на фасады  причудливые тени, которые сгущались вверху и как бы растворяли  крыши в темно-сером небе.  Улицы  переливались огнями.  Дунай ловил их в свои струи, дробил, деформировал  и многократно умножал, играя огнями как  цветными шариками.  Ночная Вена показалась мне сказочной (включая доброго «фея»-водителя).

   

Утром оказалась, что всё не так ...,    а  еще лучше, гораздо лучше!  Утренняя  Вена была еще прекраснее, особенно историческая  её часть.  Без ночного неонового макияжа,  она проснулась  чистой,  свежей,  акварельной,  будто умытой розовым рассветом.   А как она была одета, эта изысканная красавица!  И готические кружева и  элегантное «зефирное»  барокко и  стильные  орнаменты модерна, и  размах классицизма и  чудачества постмодернизма и авангард  и еще  много  других стилей, начиная  от классического греко-римского,  смешались и  переплелись в её наряде,  но она, при этом,  выглядела  очень цельно и органично.  И  утром ли, вечером ли -  всегда была прекрасна!  Она соединяла в себе, как ни странно, не только светский лоск и имперское величие, но и   какую-то совсем  домашнюю   душевность  и теплоту.  Может, это потому,  что она улыбалась?  Не люди на улицах, вернее не только люди, а сама Вена!  И радушно приглашала  в свои уютные кафе и магазинчики,   в свои нескончаемые   дворцы и парки, в  красивые прямые  мощеные камнем  улицы, где запах кофе и свежей выпечки смешивался с  легким «лошадиным» ароматом.  Было ощущение, что я  жила здесь всегда  и это казалось  естественным,  потому что где же еще и жить, как не здесь?  И  всё это  представлялось давным-давно знакомым, «  и вальсы Шуберта и хруст...  австрийской булки»  с яблоками, которая во всём мире известна как венский штрудель.  А ещё  знаменитый венский шницель, который не только должен быть  вкусным и сочным, но еще и двумя концами  свисать с тарелки,  и особый рецепт венского кофе с пряностями, и «айс-вайн»           ( выражение «божественный нектар» наверняка  придумал тот, кто первый его попробовал) и знаменитое пирожное «захер» и...  надоели гастрономические  «достопримечательности»?  Пожалуйста, духовные –соборы, замки, музеи, парки, фонтаны,  памятники, Венская опера, наконец!  Кстати, в оперу можно попасть как за 200 так и за 3 евро, только на стоячие  места, хотя  слушать Аиду в исполнении Нетребко можно было бы, кажется, даже  вниз головой.  Здание Венской оперы  изнутри – это огромная драгоценная шкатулка  тонкой работы,  изукрашенная  и инкрустированная  вся до последнего сантиметра. Как удалось мастеру создать такое великолепие и  не сделать его при этом ни приторным ни перегруженным? Сколько нужно было таланта  и вкуса!  Во время антракта вестибюли   театра заполнились огромным количеством венских бабушек, я бы никогда не поверила, что даже во всей Австрии их наберется столько.  Похоже, их одежда, причёски и аксессуары, да и сами они были сделаны тем же мастером и в те же времена –  то же   сочетание роскоши  с  безупречным вкусом.  А сколько достоинства! Они удивительно гармонично вписывались в интерьер театра и,  несомненно, были  лучшим его украшением.  После этого я поверила, что в Вене действительно один из самых высоких  в  мире уровней жизни и рекордная её продолжительность.  Ведь  красота вокруг нас неизбежно индуцирует и внутреннюю красоту, а значит  и гармонию, чего же удивляться?   

 

А еще в Вене безумное количество музеев!  Кроме традиционных музеев всяческих искусств и наук, которые есть почти в каждой столице, королевских сокровищниц  и домов-музеев многочисленных знаменитых венцев, существуют еще  музей часов, музей зонтов, музей книг, музей  доспехов, музей музыкальных инструментов, музей венских стульев, музей денег, музей подделок, музей лошадей липиццианской породы, музей карет,  музей  трамваев и это еще далеко не всё!  Сама Вена – это какой-то музей музеев.  Разве можно столько всего охватить?  Это же гуманитарный садизм! Кстати,  музей пыток  в Вене тоже есть.

 

А еще, оказывается, Габсбурги, которые в основном и сформировали облик  старого  города,  не успели осуществить  и половины своих архитектурных задумок  и  построили  всего...   восемнадцать дворцов! Я думаю мы, туристы из будущего, должны сказать им за это большое спасибо. Представляете, что было бы, если бы они развернулись  в полную мощь,  когда  и так, куда ни глянь,  -  мраморные фасады,  арки, купола, колоннады, фонтаны, скульптуры и барельефы один красивее другого.  Это же просто голова с резьбы слетит!    

 

     Одна из многочисленных жемчужин Вены -  Венский Лес.   Это не территория, поросшая деревьями, это – явление!   Это несколько микрогородков  в одном из живописнейших  мест мира, причем с отличными дорогами и полной инфраструктурой, что  не мешает расти там огромному количеству  грибов и ягод, в ручьях плавать рыбам, а в лесах бегать почти ручной дичи. Если бы вальс «Венский Лес» не написал Штраус, его бы неизбежно, побывав там,  сочинил кто-нибудь другой.

 

      Еще меня поразил памятник советскому солдату, к которому мы возложили цветы.  Поразил своей внутренней силой и величием.  Это целый комплекс, включающий  в себя  беломраморную колоннаду вокруг  взлетевшей на 12-ти метровую высоту статуи  солдата в золотом шлеме  и  огромный красивейший многоструйный  фонтан  у её подножия.  Русскоязычные жители Вены называют этот памятник Алёшей.  Струи фонтана такой силы и высоты, что похожи на белые скульптуры и колонны. Ветер срывает с них серебристую  от солнечного света  водяную пыль, кружит её в воздухе   и бросает  то к подножью монумента то на разбитые вокруг цветочные клумбы, поэтому   постамент  и цветы вокруг него  всегда мокрые  и по лепесткам на плиты стекают капельки воды, как слёзы. В боях за Вену пало 17000 советских солдат...

 

Увидев всё это, я почти забыла зачем приехала, но делу, как говорится,   время. И время прошло, а вернее пролетело,  не зря. Пять фестивальных дней мы провели во дворце Палфи, известном тем, что шести летний Моцарт с сестрой дал там первый в своей жизни концерт для императрици Марии-Терезии. Вся обстановка, зеркала, картины бережно отреставрированы и сохранены в первозданном виде. Представляете   творческий потенциал этого зала?  Рассказывают, что во время концерта  в дверном проеме показалась кошка и юный Моцарт, бросив клавесин, побежал её ловить. На испуганные возгласы взрослых он отреагировал по-детски гениально: - « Мария-Терезия никуда не денется, а кошка может убежать...» 

 

Фестиваль был очень насыщен событиями. Было  много встреч с интересными людьми, много новых имен и открытий, звучали стихи и песни,  обсуждались вопросы, важные для всех нас, русских по рождению или по духу,  оторваных от исторической родины.  Очень приятно было услышать выступления  иностранцев- переводчиков, которые сами являясь этнически чуждыми  русской культуре, относятся к ней с большим уважением и любовью.  Ну а русские участники  делились своим опытом выживания в  современной, довольно агрессивной  и  не распологающей к  творчеству, среде.  Если даже в России, носительнице русской культуры,  вопрос  чистоты и развития  языка стоит  достаточно  остро, если даже там, на родине «наших великих», современные авторы с трудом выдерживают ( да и то не всегда)  танковый натиск «коммерциализации всей страны», то что уж говорить про наше «заграничье», где к этой тяжелой артиллерии   добавляется еще и русофобство - оружие само по себе дремучее и убить  не способное, но ранящее   достаточно больно.

 

Тем ценнее такие фестивали.   Это для нас как глоток свежего воздуха. Это поддержка незакомых, но близких тебе людей. Это разделённая радость от  того, что пробиваются всё таки свозь,  пока еще плотный туман разобщенности,   лучики  русской культуры и что постепенно, понемногу, одновременно в разных концах света, складывается из отдельных элементов... нет, не англоязычный «пуззл», а наша русская ломоносовская мозаика, мощная и прекрасная.  И  все   мы, каждый в меру своих сил, должны помогать заполнять в ней  пробелы, чтобы  обновлённая картина   русской культуры сложилась и засияла!  Огромное спасибо устроителям этого форума Марине Калашниковой и Сергею Тихомирову! Огромное спасибо всем, кто организует подобные мероприятия в других странах, в том числе и у нас, в Таллине, в рамках Ассоциации Русской Культуры!  Низкий  всем им  поклон!

 

А  красавица Вена пообещала через год снова собрать нас на прекрасный праздник русского художественного слова.  И улыбнулась...



                                                                                                           




КОММЕНТАРИИ


[ Автор Римма, 04.05.17 19:28 ]

Спасибо Вам, Елена, за великолепный, полный восторга и вдохновения рассказ! Как будто сама побывала в сказочной Вене)) Всего доброго и новых впечатлений Вам!

Ответить


Ваше имя*

email адрес*

Комментарии*
You may use these HTML tags:<p> <u> <i> <b> <strong> <del> <code> <hr> <em> <ul> <li> <ol> <span> <div>

Код защиты от SPAM*
 




 


.

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Красавица Вена

-Понедельник, Декабрь 16, 2013


Русская поэзия под небом Эстонии

-Понедельник, Сентябрь 16, 2013


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ



АРХИВ