Эта рубрика посвящена развитию цивилизационного проекта «Русский Мiръ», основы которого были заложены в начале этого десятилетия группой петербургских интеллектуалов. Проект своей целью ставит построение этнокультурной общности «Русский Мiръ», онтологическим ядром которой являются православная веротрадиционность, русский язык и русская культура. Название, особенно в начертании второй его части, подчеркивает глубокий социальный аспект проекта, ведь именно в таком написании смысл слова «мiръ» был понимаем нашими предками как «общество», а в более широком, философском смысле, как совокупность множественного бытия.

 

Сейчас русский народ является самым крупным разделённым народом мира, и эта ситуация продлится неопределённо долгое время. Как показывает история самой массовой послереволюционной русской эмиграции, русские вне России не чувствуют и не ведут себя как единый народ, особенно в плане в этнической самоорганизации. Хотя нужно учитывать, что это была вынужденная эмиграция в другие исторически сложившиеся страны, а после разрушения Советского Союза на исконно российских территориях, но вне России, оказалось громадное число, десятки миллионов русских, проживающих в новых независимых государствах, но связанных между собой и Россией языковой и исторической судьбой. Как обеспечить адаптацию к местным условиям, самоорганизоваться, сохранить свою самоидентификацию и связи с исторической родиной? Это задача из разряда сверхсложных. Несомненно одно: без общей духовности и позитивного мировоззрения весь русский социум постепенно деградирует и выродится, что одинаково плохо как для него и России, так и для других стран.

 

В свою очередь развитие духовности немыслимо без развития культуры, понимаемой в широком смысле как полиморфный сплав литературы, искусства и науки. Именно это положение стало ключевым в проекте «Русский Мiръ», вылившееся в активную общественную, просветительскую и издательскую деятельность. А то, в каких формах он может воплощаться, в значительной степени зависит от условий, в которых живут русские в России и зарубежье, поэтому столь важны спектр мнений русской интеллектуальной элиты и создание некоторой ментальной общности, хотя бы на уровне обсуждения проблем. Фактически это необходимость бытия Русского Мiра.